• 作者:阿Q
  • 阅读:21288
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转澄城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

澄城出产煤,由此也派生出了许多与煤关联的产业。甚至带动了一方的繁荣与发展。随着时代的变迁,有些产业逐渐地走向没落,河口小区过去的车水马龙和灯红酒绿已经成为了历史的过去式,澄合煤业的煤田资源枯竭,塌陷等自然灾害的显现,大量的工人及其家属都集中到了县城居住,过去代表时代潮流和摩登的矿区也犹如人老珠黄的歌女,门前冷落车马稀了。但是有一些场景至今深深地刻在我的脑海里,那就是靠着一把大头贴铁锹谋生的装车人-------他们一般以中年妇女为主体,主要是来自偏僻地方的在矿上下井挖煤的农民工的家属。他们不具有土地和其他的生产资料,一把大头铁锹和羸弱或强壮的身躯就是他们的全部了。
早晨,他们送走丈夫,然后带着简单的干粮来到小煤场附近的路口,等待着南来北往的拉煤车辆。靠着一身力气换取一天的收入补贴家用。近年来,拉煤车的车厢越镶越高,许多矿上都配备了装载机,他们的生活越来越难做了。但他们仍然固守在路口,装车,卸沙子,装水泥,脏活累活抢着干,只要有活干,他们就觉得生活有了盼头。也许孩子的学费或者生活费就有了着落。。。。。
我很久就关注他们了,风舞煤灰飞,他们的脸上和衣服变成了和煤灰一样的颜色,但他们对生活的执着没有变,看着这支越来越萎缩的队伍,我在心里一直为他们默默地祈祷。

• 楼主 作者:阿Q
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

当一辆车停在路边的时候,他们很利索的站起来,和司机搭讪攀谈,说对了的时候,把大头铁锹扔到车厢里,然后攀上车厢驶向煤场。

(0)
(0)

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

他们虽然卑微,但他们也很自尊,看到我拍照时,他们深深地低下了头,把沾满煤灰的脸捂住。我一再向他们表明我是很尊重他们的劳动的。

(0)
(0)

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

那一面亮晶晶的铁锹就像是一面镜子,照出了我的卑微。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""